В Иордании активизировалась борьба за отмену газового контракта с Израилем

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Нефть и Газ

В Иордании обостряется борьба за денонсирование соглашения о покупке природного газа с израильского месторождения «Левиафан», поставки с которого должны начаться в 2020 году.

Активисты развернули активную кампанию в интернете и призывают иорданцев выйти на улицу и протестовать против соглашения, которое, по их словам, угрожает безопасности Иордании. Другой аргумент — доходы от экспорта газа Израиль, якобы, использует для ужесточения оккупации. Некоторые активисты говорят, что Иордания покупает израильский газ втридорога, сообщает арабская редакция ВВС.

Следует отметить, что правительство Иордании отвергает критику и утверждает, что контракт выгоден иорданской стороне, в частности, не потратившей свои средства на строительство газопроводов. Однако ранее оппозиция говорила в ответ на аргументы о выгоде, что лучше платить больше, но только не покупать газ «у оккупантов».

Еще в январе 2017 годах начался экспорт израильского природного газа в Иорданию с другого месторождения. Компания «Делек», добывающая газ на месторождении «Тамар», не делала публичных сообщений об этом до начала марта.

Напомним, в Иордании была развернута масштабная кампания против подписания контракта на покупку израильского газа. Самые неистовые парламентарии и «борцы с сионизмом» требовали переплачивать за энергоносители, лишь бы не покупать их у Израиля. В пылу дискуссии депутат Хинд аль-Файез даже сказала, что готова сжечь себя, лишь бы не допустить «сделок с дьяволом».

Рейтинг@Mail.ru