Министр финансов Израиля провел переговоры с палестинским премьером

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Моше Кахлон.
Фото: пресс-служба "Кулану"Моше Кахлон.
Фото: пресс-служба "Кулану"
Рекомендовать

Выступая на заседании парламентской фракции «Кулану», министр финансов Израиля Моше Кахлон рассказал о встрече с премьер-министром ПА Рами Хамдаллой.

“В ходе этой встречи мы обсудили целый ряд вопросов и достигли прогресса в ряде тем, которые в течение долгого времени не двигались с мертвой точки. Мы не отходили от программы, утвержденной “узким” кабинетом министров по вопросам внешней политики и безопасности, — сообщил Моше Кахлон. — Кабинетом были утверждены некоторые шаги, работу над которыми можно продвигать, и мы следовали этому плану”.

“Встреча никоим образом не означает признания внутрипалестинского урегулирования, и я однозначно дал им понять, что мы не признаем соглашение между ФАТХом и ХАМАСом до тех пор, пока наши ребята не вернутся домой, и военнослужащие, и гражданские. И мы не признаем его, пока не будет единая Палестинская администрация, без разделения “это оружие ХАМАС, а это оружие Палестинской автономии”. У нас есть и другие условия для признания урегулирования, если это признание все же состоится”, — подчеркнул министр финансов.

Моше Кахлон подразумевал погибших в ходе антитеррористической операции “Нерушимая скала” военнослужащих ЦАХАЛа Адара Голдина и Орона Шауля, тела которых все еще не возвращены на родину, а также троих израильтян, удерживаемых ХАМАСом: Аверу (Авраама) Менгисту, Хишама ас-Сайяда и Джумаа Ибрагима Абу-Ганима.

Он также отметил, что встреча касалась исключительно экономических вопросов. Палестинская сторона пыталась поднять политические вопросы, однако в обсуждении им было отказано. “Диалог с палестинцами идет с момента моего вступления в должность, — пояснил Моше Кахлон. — Этот диалог существует. Приведет ли он к чему-либо — зависит исключительно от них. Если они прекратят антиизраильское подстрекательство и террор, если мы будем сосуществовать мирно — это возможно. Но как только подстрекательство и террор вернутся — я буду первым, кто поставит точку”.

Министр финансов отметил, что экономическое сотрудничество с палестинцами крайне важно для системы безопасности Израиля. Он добавил, что руководство США следит за прогрессом, и что глава правительства Биньямин Нетаниягу получил полный отчет по встрече Моше Кахлона с палестинским руководством.

Министр финансов сообщил, что в последние дни провел серию встреч с высокопоставленными представителями руководства США, включая спецпосланника президента США на Ближнем Востоке Джейсона Гринблатта, министра финансов Стивена Мнучина и членов рабочей группы по экономическому и политическому сотрудничеству. По словам Кахлона, американцы заинтересованы участвовать в укреплении палестино-израильского экономического сотрудничества.

Рейтинг@Mail.ru