Экс-министр нефтяной промышленности Египта ждет роста цен до $60 за баррель

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Нефть и Газ

Бывший министр нефтяной промышленности Египта Усама Камаль уверен, что нынешняя дешевизна нефти продлится недолго, и к концу 2020 года ситуация изменится.

В беседе с «Аль-Ахрам» Усама Камаль сказал, что цены на нефть по июньским фьючерсам в ближайшее время составят порядка 45 долларов за баррель. По его словам, стоимость энергоносителей быстро возрастет после того, как вступят в силу договоренности, сокращающие производство примерно на 20 миллионов баррелей в день.

Вторым фактором, который, предположительно, повысит цены на нефть, станет отмена ограничений на экономическую деятельность, введенных многими государствами мира из-за пандемии коронавируса.

В итоге к концу года Камаль прогнозирует повышение цен на нефть до 60 долларов за баррель.

Тем временем цены на нефть остаются низкими. Баррель «брент» стоит менее 19 долларов за баррель.

Недавно цены на нефть марки WTI по майским фьючерсам достигли беспрецедентной отметки в -40 долларов за баррель, то есть, трейдеры были готовы платить клиентам, чтобы избавиться от необходимости перевозить нефть на фоне почти полного заполнения хранилищ.

Напомним, цены на нефть резко упали из-за конфликта между Саудовской Аравией и Россией. Россия не хотела поддерживать ОРЕС в повышении цен на энергоносители, чтобы не делать более рентабельной добычу сланцевой нефти в США. Москва хотела заставить Вашингтон заплатить за новые санкции против РФ за помощь в продаже венесуэльской нефти, а также за препятствование реализации крупных энергетических проектов в Европе.

Чтобы оказать давление на Москву, Эр-Рияд сделал скидку китайским покупателям в размере 6-7 долларов за баррель, а заодно и резко увеличил поставки. В результате рынок оказался перенасыщен, и цены рухнули.

 

Рейтинг@Mail.ru