Азербайджан и Армения согласились на перемирие в Нагорном Карабахе

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Азербайджан и Армения согласились на прекращение огня. Перемирие вступит в силу в 12 часов 10 октября.

Судя по словам российского министра, речь идет о прекращении огня для обмена пленными, передачи тел погибших и выполнения других гуманитарных действий. Как долго продлится режим перемирия, неясно.

Сергей Лавров отметил, что дополнительные условия прекращения огня будут согласованы отдельно. Вдобавок, Баку и Ереван при поддержке Минской группы ОБСЕ намерены приступить к переговорам по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Перед тем, как было согласовано перемирие, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к нации и заявил, что линии соприкосновения в Нагорном Карабахе больше нет, и азербайджанская армия ликвидировала статус кво.

Он подчеркнул, что вторая сторона обязана вернуться к переговорам и вывести войска из Нагорного Карабаха.

Боевые действия в Нагорном Карабахе вспыхнули 27 сентября. Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Турция объявила о безоговорочной поддержке Азербайджана. Россия призывает обе стороны к сдержанности. Схожую позицию занял Иран, одновременно перебросивший войска на азербайджанскую границу.

Рейтинг@Mail.ru