В Ливии погибли 28 сирийских боевиков

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Происшествия
Триполи, ЛивияЛивийский Триполи.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Организация The Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что в ходе недавних боев под ливийской столицей Триполи погибли не менее 28 сирийских наемников, переброшенных в Ливию по требованию Турции.

Они погибли в боях в районе Салах ад-Дин в пригороде Триполи. Столицу осаждает Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара.

Как передал телеканал «Аль-Арабия», к настоящему времени Турция перебросила в Ливию 2600 боевиков из Сирии, и примерно 2000 человек проходят ускоренную подготовку перед отправкой на ливийский фронт.

В частности, в Ливию прибыли боевики таких формирований, как «Самарканд», «Аль-Муатасим», «Султан», «Сакур аш-Шимал», «Аль-Хамзат», «Филк аш-Шам» и «Сулейман Шах».

По этим данным, Турция планирует мобилизовать в Сирии 6000 боевиков для участия в ливийской гражданской войне на стороне правительства национального единства под руководством Фаиза ас-Сараджа.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Противостояние в Ливии может стать региональным кризисом, так как Триполи и Анкара заключили соглашение о демаркации морских экономических зон, против которого бурно протестуют Греция, Кипр, Египет и Израиль. Греция заключила соглашение о сотрудничестве с правительством в Тобруке.

 

Рейтинг@Mail.ru