Казахстан проверит украинских «троллей» и их роль в организации январских беспорядков

Категория: НовостиСтрана: Центральная АзияМетки: Наука и технология, Общество, Происшествия

Комитет нацбезопасности Казахстана проверит сведения о причастности украинской «фабрики троллей» к январским беспорядкам, сообщил РИА Новости зампредседателя ведомства Аскар Амерханов. Так он ответил на просьбу прокомментировать заявление хакера из группы RaHDIt, который на условиях анонимности сообщил государственному российскому агентству РИА Новости, что украинский военный 83-й центр информационно-психологических операций в Одессе причастен к организации протестов в Казахстане в начале 2022 года.

По словам хакера, всего на территории Украины создали четыре подобных центра – вышеупомянутый одесский, в Броварах под Киевом, во Львове и в Житомирской области, утверждает РИА Новости. Независимого подтверждения этой информации нет.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы. В результате беспорядков погибли 230 человек.

Группа RaHDIt в начале российского вторжения на территорию Украины сообщала, что одновременно взломала несколько сотен правительственных украинских сайтов. Позднее группа опубликовала в интернете данные сотрудников СБУ. РИА Новости пишет, что данные подлинные.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru