ОАЭ будут использовать израильский нефтепровод для экспорта в Европу

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Экономика

Израильская компания подписала соглашение о транспортировке нефти из Объединенных Арабских Эмиратов для европейских клиентов. Контракт был подписан в рамках соглашения о двусторонней нормализации отношений.

Контракт был подписан в Абу-Даби, в присутствии министра финансов США Стивена Мнучина и других официальных лиц.

В рамках соглашения израильский нефтепровод Эйлат-Ашкелон будет транспортировать нефть, доставленную из ОАЭ в Эйлатский залив. Из терминалов в Ашкелоне нефть будут забирать суда для перевозки покупателям.

Договор должен приносить государственной компании, управляющей нефтепроводом, 700-800 миллионов долларов в год.

Напомним, в 1968 году Израиль и монархический Иран, бывшие союзниками и стратегическими партнерами, построили трубопровод между Эйлатом и Ашкелоном для подачи нефти между Красным и Средиземным морем в обход Суэцкого канала, на случай каких-либо помех судоходству в этом канале.

После революции 1979 года новый иранский режим разорвал все отношения с Израилем, кроме одного аспекта. С тех пор Тегеран требует от Израиля выплатить компенсацию за трубопровод, и сумма уже превысила миллиард долларов. Израиль отказывается финансировать режим, открыто призывающий к уничтожению еврейского государства. В настоящее время дело уже 25 лет рассматривается в суде.

Рейтинг@Mail.ru