Украина просит арестовать казахстанское судно под российским флагом

Категория: НовостиСтрана: Центральная АзияМетки: Конфликт, Санкции, Транспорт

Украина попросила Турцию задержать и арестовать судно под российским флагом, которое вышло с зерном из порта Бердянска, передает Reuters.

Как заявил собеседник Reuters, судно «Жибек Жолы» было загружено 4,5 тысяч тонн пшеницы в Бердянске. В письме в Минюст Турции Украина заявила, что судно причастно к нелегальному экспорту украинского зерна из Бердянска в турецкий Карасу. В обращении называлось другое количество пшеницы — 7 тысяч тонн.

Владелец «Жибек Жолы» — казахстанская компания KTZ Express Shipping. Он заявила, что с октября у нее есть договор с российской компанией «Грин-Лайн» о фрахтовании судна без экипажа на срок до ноября 2022 года.

По данным сайта по отслеживанию судов Marine Traffic, «Жибек Жолы» уже прибыло в порт Карасу. В качестве порта отправления указан Новороссийск — оттуда, по данным сервиса, судно вышло 22 июня.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru