Глава МИД Израиля: «Наама Иссахар стала жертвой не имеющей к ней отношения ситуации»

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
Исраэль Кац в ООНИсраэль Кац в ООН.
Фото предоставлено пресс-службой министра
Рекомендовать

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац на своей странице в Фейсбуке прокомментировал приговор, вынесенный израильтянке Нааме Иссахар московским судом:

«Приговор, предусматривающий 7,5 лет тюремного заключения, который вынес суд РФ Нааме Иссахар — непропорциональное наказание за инкриминируемые ей действия. Нет сомнений, что Наама Иссахар стала жертвой не имеющей к ней отношения ситуации.  Возглавляемое мной ведомство уделяло и уделяет пристальное внимание делу Наамы.

Премьер-министр Нетаниягу дважды беседовал с президентом РФ Путиным, пытаясь договориться об освобождении израильтянки еще до решения суда. К сожалению, нам это не удалось по ряду причин. Я обязуюсь продолжить делать все зависящее от нас, чтобы освободить и как можно скорее вернуть Нааму в Израиль».

Наама Иссахар, имеющая американское и израильское гражданство, летела из Нью-Дели в Израиль через Москву транзитным в апреле 2019 года. В аэропорту «Шереметьево» ее арестовали,  заявив, что в багаже было найдено девять граммов гашиша.

Российские власти сначала обвинили ее в хранении наркотических веществ, но затем переквалифицировали обвинение на гораздо более тяжлое — контрабанду наркотиков. 11 октября Химкинский суд приговорил Иссахар к 7,5 годам тюрьмы.

На этом фоне стало известно, что Россия требовала не выдавать США российского гражданина Алексея Буркова, арестованного в Израиле по американскому запросу через Интерпол.

Появились слухи о том, что Иссахар могут обменять на Буркова, но на данный момент израильская сторона говорит, что это невозможно, так как Верховный суд утвердил экстрадицию россиянина, и обжаловать это решение нельзя.

Рейтинг@Mail.ru