Госсекретарь США: благодаря диалогу с Ираном моряков удалось освободить быстро

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Происшествия
Stevertigo, WikipediaStevertigo, Wikipedia
Рекомендовать

Иранские власти освободили американских моряков, задержанных ранее в районе острова Фарси в Персидском заливе, и препроводили их в нейтральные воды, где ожидал корабль флота ВМС США.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в связи с этим, что с американскими моряками хорошо обращались, в частности, им предоставили одеяла и еду. Он поблагодарил иранское руководство за то, что оно быстро урегулировало данную проблему.

Джон Керри заявил, что такие ситуации могут легко выйти из-под контроля. По его словам, если бы нечто подобное случилось три-четыре года назад, то есть, до начала диалога по ядерной программе Ирана, то развитие событий было бы иным, передает CNN. «Этот случай наглядно доказал большую роль дипломатии в сохранении нашей страны сильной и безопасной», — сказал он.

Следует отметить, что иранские источники сообщили об извинениях, полученных от американской стороны. Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби сказал, что эта информация не соответствует действительности.

Иранский флот задержал два американских катера, на которых было десять моряков, в территориальных водах в районе острова Фарси, где находится база ВМС Корпуса стражей иранской революции.

Напомним, на днях ВМС США распространили видеозапись, запечатлевшую, как иранский военный корабль запускает неуправляемые ракеты в опасной близости от авианосца Harry S. Truman в Ормузском проливе. При этом иранские военные заявили о планируемых стрельбах лишь за 23 минуты до того, как открыть огонь.

Рейтинг@Mail.ru