В Стамбуле исчез саудовский журналист, полиция подозревает, что его убили

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Происшествия
Стамбул. Фото: Pixabay.comСтамбул. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Турецкая полиция считает, что саудовский журналист Джамаль Хашоги был убит в консульстве Саудовской Аравии, пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Джамаль Хашоги (59) был оппозиционным журналистом, критиковавшим политику кронпринца Мухаммада бин Салмана. Он уехал из Саудовской Аравии в США примерно год назад. Его статьи публиковались, в том числе, в The Washington Post.

Хашоги пропал после второго посещения консульства, куда он обратился недавно за документом для предстоящей свадьбы. После первого посещения представительства он сказал невесте, Хатидже Дженгиз, что во второй раз его могут не выпустить из консульства, и оставил ей телефон, попросив позвонить члену правящей в Турции партии, если он не вернется. Женщина прождала его четыре часа, после чего обратилась в полицию.

По версии газеты, турецкие следователи пришли к выводу, что из Саудовской Аравии прибыла группа ликвидаторов, убивших Хашоги в консульстве в стамбульском районе Бешикташ. Полиция считает, что журналист постели консульство, но так и не вышел из него.

Принц Мухаммад бин Салман ранее сказал, что эти подозрения лишены всяческих оснований. Он отметил, что журналист посетил консульство, но провел там «от нескольких минут до часа», после чего ушел. Кронпринц добавил, что турецкие полицейские смогут осмотреть территорию консульства.

Генеральный консул в Стамбуле Мухаммад аль-Утайби провел по комплексу журналистов агентства Reuters, чтобы они убедились — журналиста там нет, как нет его и в Саудовской Аравии.

Саудовские представители заявили, что хотят найти Хашоги и убедиться в его благополучии, поэтому готовы сотрудничать с турецкими властями в этом вопросе.

Рейтинг@Mail.ru