Слухи: иорданский король лично бомбит позиции террористов в Ираке

Категория: НовостиСтрана: Ирак-Левант
Caycee Cook, U.S. Air ForceCaycee Cook, U.S. Air Force
Рекомендовать

В интернете распространились слухи о том, что король Иордании Абдалла II, в прошлом — военный летчик,лично возглавил звено боевых самолетов, наносивших удары по позициям террористической организации «Исламское государство».

После того, как террористы опубликовали видеозапись расправы с иорданским военным летчиком Муазом аль-Касасбе, которого они посадили в клетку, облили бензином и сожгли заживо, монарх прервал визит в США и срочно вернулся в Амман. Он заявил, что Иордания не простит этого преступления.

Сразу после чудовищного убийства летчика иорданские власти распорядились привести в исполнение смертные приговоры, вынесенные террористам. Первой повесили Саджиду ар-Рашауи, на освобождении которой настаивало ИГ. Она причастна к теракту в Аммане в 2005 году, когда погибли 60 человек. Затем повесили еще одного осужденного террориста, связанного с ИГ.

Затем поступила информация о том, что самолеты ВВС Иордании бомбят позиции ИГ в районе Мосула. Официальные источники в Аммане не комментируют это сообщение.

Однако фото короля в полевой форме офицера ВВС Иордании, распространенное пресс-службой королевского дворца, позволило интернет-пользователям предположить, что монарх лично повел самолеты в бой, сообщил сайт i24news.

При этом королевский дворец не подтверждает эти слухи, но и не опровергает их. Дата распространенного снимка Абдаллы неизвестна. 

Нельзя исключить, что источником слухов стал королевский дворец, желающий сплотить вокруг монарха бедуинские кланы, главную опору его власти, и показать, что король лично готов мстить за смерть своих подданных.

Рейтинг@Mail.ru