Король Марокко помиловал журналистку, осужденную за секс до брака и аборт

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Нравы
Король Марокко Мухаммад VIКороль Марокко Мухаммад VI
Фото: U. Dettmar/ABr, editing by Quibik
Рекомендовать

Король Марокко Мухаммад VI помиловал журналистку Хаджар Райссуни, приговоренную к лишению свободы по обвинению в аборте, хотя она утверждала, что не прерывала беременность.

Монарх помиловал также жениха Райсуни, врача и еще двоих медиков, осужденных по тому же делу.

Минюст Марокко отметил, что король решил вмешаться и сохранить свободу паре, решившей создать семью в соответствии с религиозными нормами и законом.

Законы Марокко запрещают интимные отношения до брака, аборты также запрещены. При этом местные власти неоднократно использовали подобные “постыдные статьи” для борьбы с неугодными — журналистами, правозащитниками, политическими активистами.

Адвокаты Хаджар Райссуни утверждают, что и в ее случае обвинения сфабрикованы. Суду был представлен подписанный врачом рабатской больницы “Ибн-Сина” медицинский отчет, в котором утверждается, что Райссуни действительно сделала аборт, причем второй за шесть месяцев. В редакционной статье газеты “Ахбар аль-Яум”, где работает Хаджар Райссуни, указали на ряд нестыковок и противоречий в этом медицинском отчете, свидетельствующих в пользу версии о том, что отчет сфабрикован. В частности, в отчете сказано, что на матке Хаджар Райссуни отсутствуют следы хирургических зажимов и расширителей, — эксперты в статье “Ахбар аль-Яум” утверждают, что без этих инструментов проведение хирургического прекращения беременности невозможно. Кроме того, уровень ХГЧ (так называемого гормона беременности) в крови журналистки был слишком низким, что противоречит самой версии о том, что она была беременна.

Помимо сфабрикованных обвинений, полиция вынудила Хаджар Райссуни пройти 20-минутный унизительный и болезненный осмотр без анестезии во время содержания под стражей.

В связи с арестом Хаджар Райссуни сотни жительниц Марокко подписали манифест с требованием отменить законы о запрете на интимные отношения вне брака и о запрете прерывания беременности.

“Мое тело принадлежит мне, — подчеркивает манифест. — Оно не принадлежит ни моему отцу, ни моему мужу, ни моему окружению, ни людям на улице, ни, тем более, государству. И я больше не хочу стыдиться. Я влюбляюсь, я занимаюсь сексом, я делаю аборт — скрываясь, рискуя бесчестьем, позором и тюрьмой. Все мы — вне закона, пока закон не будет изменен”.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила власти Марокко за судебное преследование журналистки. “Нарушение ее права на неприкосновенность частной жизни и криминализация индивидуальной свободы недопустимы”, — сказано в официальном заявлении организации.

Human Rights Watch требует освобождения Райссуни, подчеркивая, “что бы Хаджар делала (или не делала) в своей личной жизни — никого не касается”.

Рейтинг@Mail.ru