Иракская армия намерена вытеснить курдских пешмерга из Киркука

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
"Пешмерга". Фото: Wikipedia"Пешмерга". Фото: Wikipedia
Рекомендовать

Иракские правительственные войска готовы начать операцию по захвату Киркука, который с 2014 года перешел под контроль курдских ополченцев. В районе города сосредоточены многочисленные подразделения армии Ирака и союзных ей военизированных формирований.

Правительство Иракского Курдистана, в свою очередь, направило в Киркук подкрепления на случай атаки. Помощник лидера Курдистана Масуда Барзани Хемин Хаврами заявил 13 октября, что в районе Киркука сосредоточены «тысячи тяжеловооруженных бойцов пешмерга», передал катарский телеканал «Аль-Джазира». Они заняли оборонительные позиции.

Согласно последним данным курдских источников, иракские войска и боевики шиитских формирований сосредоточены к югу и к западу от Киркука. По мнению правительства Курдистана, иракская армия и шииты намерены захватить нефтяные месторождения под этим городом. В некоторых районах расстояние между пешмерга и иракскими войсками составляет всего два-три километра.

Курдские лидеры потребовали от иракского премьера Хайдара аль-Абади немедленно отвести всех войска, включая шиитских боевиков, от Киркука.

Официально иракское правительство не комментировало данную информацию, но генерал правительственных войск на условиях анонимности сказал агентству France Presse, что армия Ирака намерена занять позиции, оставленные в 2014 году, когда боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ) наголову разгромили иракские войска.

По словам генерала, армия уже заняла одну базу к западу от Киркука, и пешмерга уступили им позицию без боя.

Однако Хаврами подчеркнул, что пешмерга намерены «защищать Киркук любой ценой».

Рейтинг@Mail.ru