50 миллионам египтян угрожает штраф за неучастие в выборах

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Скандалы

В августе 2020 года прошли первые выборы в реформированную верхнюю палату египетского парламента — Сенат. Как и многие другие выборы в Египте, они сопровождались низкой явкой избирателей.

Сенат состоит из 300 человек, 100 из них назначает президент Абд аль-Фатах ас-Сиси, 100 избираются по закрытым партийным спискам, еще 100 — по одномандатным округам. Следует отметить, что на выборах по партийным спискам был подан и зарегистрирован только один список, пропрезидентской партии «Национальное будущее». Оппозиция бойкотировала выборы. Явка составила около 15%.

В итоге центризбирком Египта заявил, что намерен задействовать закон об обязательном голосовании, предусматривающий штрафные санкции. Гражданин Египта, имеющий право голоса, но не голосующий на выборах, может быть оштрафован на 500 фунтов (чуть больше 30 долларов США).

В результате могут быть оштрафованы 54 миллиона человек, составляющих более 80% лиц, имеющих право голоса, что пополнит египетскую казну на 27 миллиардов фунтов (более полутора миллиардов долларов).

Намерение центризбиркома оштрафовать десятки миллионов граждан за неявку на голосование возмутило оппозиционеров, которые указали, что участие в нечестных выборах бессмысленно.

Рейтинг@Mail.ru