Минобороны России обвинил Великобританию в «химической провокации» в Думе

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Министерство обороны Российской Федерации 13 апреля обвинило Великобританию в осуществлении «провокации с химическим оружием» в сирийском городе Дума.

Пресс-секретарь министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сказал, что Лондон в период с 3 по 6 апреля оказал сильное давление на неправительственную организацию «Белые каски», связанную с сирийской оппозицией. 7 апреля «Белые каски» сообщили о том, что правительственные войска применили химическое оружие против мирного населения.

Конашенков рассказал, что боевики группировки «Джаиш аль-Ислам» открыли артиллерийский огонь по Дамаску. В ответ правительственные войска нанесли удары по позициям боевиков в Думе, и именно эти удары были объявлены «химической атакой», сказал он.

По словам генерала Конашенкова, Россия располагает доказательствами своей версии о провокации в Думе. Он утверждает, что видеозапись с людьми, пострадавшими от ядовитых газов, была постановочной. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров тоже сказал, что Москва может доказать факт провокации в Думе.

Вместе с тем, Германия и Франция утверждают, что получили доказательства применения химического оружия в Сирии. Президент США Дональд Трамп тем временем пригрозил нанести удар по режиму президента Сирии Башара Асада и направил крупные соединения кораблей в Восточное Средиземноморье.

Телеканал CNBC сообщил, что США наметили восемь вероятных объектов для уничтожения в Сирии в качестве ответной меры на применение химического оружия сирийскими правительственными войсками. Среди целей — военные аэродромы, склады с химическим оружием и т.д.

Рейтинг@Mail.ru