Минобороны РФ обвинило «неблагодарный» Израиль в уничтожении Ил-20

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Происшествия
Российские самолеты в Латакии. Фото: минобороны РФРоссийские самолеты в Латакии.
Фото: минобороны РФ
Рекомендовать

Министерство обороны Российской Федерации провело брифинг, в ходе которого возложило на израильские ВВС всю полноту ответственности за сбитый сирийскими ПВО самолет-разведчик ВКС РФ Ил-20. На борту самолета находились 15 военных, все они погибли.

Генерал-майор Игорь Конашенков заявил, в частности, что израильские военные предупредили российских коллег о планируемой операции на сирийской территории буквально за одну минуту до нанесения удара. Вдобавок, он утверждает, что в сообщении израильской стороны речь шла об операции на севере Сирии, тогда как удар ВВС Израиля нанесли по Латакии, расположенной на западе страны.

Конашенков также заявил, что сирийские ПВО открыли огонь через десять минут после нанесения удара, и в это время один из израильских F-16 начал сближение с Ил-20, заходившим на посадку. Генерал утверждает, что израильский летчик специально спровоцировал сирийские ПВО, так как понимал, что его маневр будет воспринят, как заход на атаку, и вызовут огонь, но при этом ракеты очевидным образом полетят в Ил-20, как более крупную мишень. В итоге российский самолет был сбит.

В заявлении представителя минобороны России много говорится о «неблагодарности» Израиля, так как российская сторона, якобы, всегда шла навстречу пожеланиям израильского руководства по Сирии, включая отвод проиранских сил от границы Израиля.

«На этом фоне враждебные действия израильских ВВС, совершенные в отношении российского самолета Ил-20, выходят за рамки цивилизованного построения отношений. Представленные вам сегодня объективные данные событий 17 сентября говорят о том, что военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования и командиров, понимавших, что их действия ведут к трагедии», — заявил Конашенков.

Напомним, что ранее пресс-служба Армии обороны Израиля изложила несколько иную версию событий, согласно которой, сирийские ПВО открыли беспорядочный огонь, когда все израильские самолеты уже находились в воздушном пространстве Израиля. Вдобавок, сирийцы даже не пытались выяснить, находится ли в зоне обстрела российская авиация.

После инцидента в Москве побывала делегация израильских военных во главе с командующим ВВС генералом Амикамом Норкином. Генерал Норкин вручил российской стороне данные о происшествии, а также информацию об уничтоженных объектах под Латакией.

Рейтинг@Mail.ru