Скандальный матч завершился победой сборной Ирана

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Спорт
Soccer_ball_on_ground
Рекомендовать

Очередной отборочный матч на чемпионат мира 2018 года, проходивший на стадионе «Азади» в Тегеране, завершился победой иранской сборной над командой Южной Кореи.

Матч завершился с минимальным счетом, единственный гол забил Сердар Азмун на 25-й минуте встречи. Победа вывела Иран на первое место в группе с 10-ю очками. За ним следуют Узбекистан (9 очков), Южная Корея (7), Сирия (4), Катар (3) и Китай (1). В двух других матчах группы Узбекистан победил Китай со счетом 2:0, а Катар одолел Сирию со счетом 1:0.

Напомним, что матчу предшествовал внутренний скандал в Иране. Расписание игр было установлено заранее, и оказалось, что на 11 октября выпал девятый день Ашуры, десятидневного шиитского траура по Имаму Хусейну, одно из главных религиозных траурных мероприятий в Иране.

Аятолла Мухаммад Язди обрушился с острой критикой на министра спорта Ирана Махмуда Гударзи, так как тот не добился переноса или отмены матча. Консервативные круги воспользовались этим случаем для новых нападок на президента Хасана Рухани и его сторонников, считающихся умеренными исламистами.

В ответ вице-спикер парламента Али Мохтари, сын авторитетного богослова аятоллы Мортезы Мохтари, написал открытое письмо, высмеяв аятоллу Язди: «Если в случае победы Ирана болельщики будут радоваться, разве это будет значить, что они радуются гибели Имама Хусейна?»

Иранские СМИ уделяют много внимания победе сборной.

Рейтинг@Mail.ru