Иракская армия захватила Киркук. Израиль просит мир помочь курдам

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
"Абрамс" иракской армии. 
Вики,
 Chad Menegay"Абрамс" иракской армии.
Вики, Chad Menegay
Рекомендовать

В северном районе Ирака продолжаются бои. Правительственные войска и союзные им шиитские боевики атакуют курдское ополчение «Пешмерга». Данные о потерях сторон не поступали.

По последним данным, иракские войска вытеснили курдов из провинции Киркук. Пешмерга удерживали Киркук с 2014 года. Очевидцы говорили об ожесточенных боях. Курдские источники передали, что пешмерга сумели подбить как минимум один танк «Абрамс» и уничтожить несколько других единиц техники.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади приказал правительственным войскам остановиться на границе провинции Киркук. Великий аятолла Али аль-Систани, один из наиболее влиятельных духовных лидеров шиитов, 20 октября заявил, что недопустимо причинять вред мирному курдскому населению.

Израильский лидер Биньямин Нетаниягу тем временем заявил, что пытается мобилизовать международную поддержку для курдов, сообщает Reuters. Он старается уговорить американцев, европейцев и Россию поддержать независимость Иракского Курдистана и остановить наступление иракской армии.

В частности, Биньямин Нетаниягу обсудил этот вопрос с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, представителями Франции и другими иностранными должностными лицами.

Израильский анонимный источник сказал, что другие страны должны снабдить курдов оружием, так как Израиль «этого сделать не может по очевидным причинам».

Министр разведки Израиля Исраэль Кац призвал не допустить новых нападений на курдов и остановить убийства курдского населения.

Рейтинг@Mail.ru