Иран оплакивает «дорогого брата и борца сопротивления» Самира Кунтара

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Террор
Флаг "Хизбаллы".  Photo: yeowatzupФлаг "Хизбаллы". Photo: yeowatzup
Рекомендовать

Министр разведки Ирана ходжатольислам Махмуд Алави направил соболезнования главарю террористической организации «Хизбалла» Хасану Насралле в связи с ликвидацией террориста Самира Кунтара.

Иранский министр привел цитату из Корана, согласно которой, «погибшие на мертвы Аллаха не мертвы, но живы и пребывают с Аллахом». Махмуд Алави написал, в частности, что «дорогой брат Самир Кунтар был настоящим бойцом исламского сопротивления и сражался за свободу Ливана, и погиб, как шахид», сообщает IRNA.

По сообщениям ближневосточных СМИ, поздно вечером в субботу, 19 декабря, самолеты ВВС Израиля выпустили четыре ракеты по зданию в Джерамане, к юго-востоку от Дамаска. В результате были уничтожены не менее девяти террористов «Хизбаллы», включая командиров. Среди ликвидированных был Самир Кунтар, командовавший боевиками на сирийских Голанских высотах, а также полевой командир Фархан Шаалан.

После ликвидации Кунтара северный район Израиля подвергся ракетному обстрелу. Израильские самолеты нанесли в ответ удары по целям в Южном Ливане.

В 1979 году Самир Кунтар, которому тогда было 17 лет, вместе с боевиками террористической группировки «Народный фронт освобождения Палестины» совершил налет на израильский город Нагарию. Жертвами теракта стали четыре человека. Дани Харан (28) был убит на глазах своей дочери, четырехлетней Эйнат, которой потом Кунтар разбил голову прикладом. Жена Харана спряталась от террористов в доме с младшей дочерью Яэль. Она зажимала ей рот, чтобы девочка не кричала, и случайно задушила ее. Был убит также один полицейский. Кунтар был схвачен и приговорен к пожизненному заключению. Его отпустили по сделке с «Хизбаллой» в обмен на тела солдат-резервистов в 2008 году.

Кунтар после освобождения рассказывал, что считает легитимными убийства всех израильтян, включая женщин и детей.

Рейтинг@Mail.ru