Египетский депутат: независимый Курдистан нужен только Израилю

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика

Генерал-майор запаса Саид аль-Джамаль, председатель комитета нижней палаты парламента Египта по делам арабских государств, призвал принять срочные меры против отделения Иракского Курдистана.

Он заявил, что курдский референдум стал смертельным ударом по единству Ирака, а от распада этого арабского государства, как и любого другого, выигрывают только враги арабов, в первую очередь, Израиль и сионисты, сообщила газета «Аль-Ахрам».

Генерал подчеркнул, что резко обострилась вероятности конфликта между курдами и иракским правительством, а угрозы со стороны Турции и Ирана дополнительно подливают масла в огонь.

Саид аль-Джамаль призвал генерального секретаря Лиги арабских государства Ахмада Абу аль-Райта провести экстренный саммит и выполнить свои обязательства по сохранению арабского единства.

Он также обратился к лидеру Иракского Курдистана Масуду Барзани и премьер-министру Ирака Хайдару аль-Абади с призывом начать переговоры и сохранить страну.

Отметим, что Хайдар аль-Абади после курдского референдума заявил о несогласии вести переговоры с Барзани, хотя последний опять выразил готовность к диалогу.

На референдуме проголосовали 3,440,616 человек, 91,83% высказались за независимость, 8,17% — за сохранение статуса автономии в составе Ирака.

Среди ближневосточных стран только Израиль открыто поддерживает создание независимого курдского государства.

Рейтинг@Mail.ru