Курдистан проводит референдум о независимости под угрозами соседей

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Происшествия
Масуд Баразани.<
Jan Sefti, FlickrМасуд Баразани.< Jan Sefti, Flickr
Рекомендовать

25 сентября в Иракском Курдистане проходит референдум по независимости, инициированный местными лидерами. Правительство Ирака и соседние Турция и Иран выступили с серией угроз в адрес курдов.

Явка оказалась достаточно высокой, за час до закрытия участков проголосовали 76% имеющих право голоса. Следует отметить, что победа сторонников независимости не будет означать немедленного отделения Иракского Курдистана де-юре, так как референдум носит рекомендательный характер. Вместе с тем, его результат все же окажет влияние на дальнейшие переговоры курдов с Багдадом.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже пригрозил перекрыть трубопровод, по которому Иракский Курдистан экспортирует нефть. Без выхода к морю курды лишатся возможности продавать энергоносители, если турецкие власти выполнят свою угрозу. Напомним, в Турции проживает крупнейшая курдская община, ее численность оценивается в 10-15 миллионов человек. Группировка «Рабочая партия Курдистана» десятилетиями ведет вооруженную борьбу против Анкары.

Иран тоже опасается исхода голосования, так как и в этой стране проживают несколько миллионов курдов. Турция и Иран закрыли сове воздушное пространство для самолетов, следующих в Иракский Курдистан, по просьбе Багдада. Появились также слухи о готовности Турции и Ирана применить силу против курдов.

Генерал Яхья Рахим Сафави, военный советник лидера Ирана Али Хаменеи, сказал, что референдум — это предательство интересов курдского народа.

Израильские лидеры ранее были одними из немногих, кто открыто высказывался в поддержку проведения референдума и в поддержку создания курдского государства. На этом фоне турецкая пресса опубликовала абсурдные статьи, согласно которым, курдский лидер Масуд Барзани готов помочь вернуться в регион сотням тысяч евреев, бежавшим из Ирака, Ирана и Сирии.

Рейтинг@Mail.ru