Ирак пытается арестовать организаторов референдума в Курдистане

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
Масуд Баразани.<
Jan Sefti, FlickrМасуд Баразани.< Jan Sefti, Flickr
Рекомендовать

Иракский Высший судебный совет выдал ордеры на арест организаторов референдума о независимости Курдистана, состоявшегося 25 сентября. Большинство высказались за отделение от Ирака.

Суд распорядился арестовать председателя Хендреха Салеха и двух членов комиссии, проводившей референдум в Иракском Курдистане. Следует отметить, что иракские власти не в состоянии арестовать их, так как у них нет практически никакого влияния в курдской автономии.

Одновременно иракские власти затеяли расследование по поводу торговли нефтью, осуществляемой властями Иракского Курдистана. Вдобавок, Багдад заявил, что намерен восстановить экспорт нефти в Турцию по отдельному нефтепроводу, в обход Курдистана.

На референдуме проголосовали 3,440,616 человек, 91,83% высказались за независимость, 8,17% — за сохранение статуса автономии в составе Ирака.

Среди ближневосточных стран только Израиль открыто поддерживает создание независимого курдского государства. Иран, Турция и иракское правительство угрожают курдам жесткими ответными мерами после проведения референдума. ООН и США тоже отказались поддержать волеизъявление курдского народа.

Рейтинг@Mail.ru