Кувейт и Саудовская Аравия конфликтуют из-за газового месторождения

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Кувейт и Саудовская Аравия конфликтуют из-за газового месторождения Дорра, которое частично делят с Ираном. Конфликт привел к прекращению добычи природного газа в этом месте.

Кувейтское издание «Аль-Раи» сообщило на днях, что причиной конфликта стал спор о маршруте трубопроводов, по которым поступает газ с месторождения. По версии газеты, Саудовская Аравия требует, чтобы газ поступал в Хафджи, после чего кувейтские и саудовские газовые предприятия поделят его. Кувейт же хочет забирать свою долю прямо с месторождения.

Газовое месторождение Дорра оценивается в 220 миллиардов кубометров природного газа. Помимо этого, там есть и нефть, предположительно, месторождение способно поставлять 330.000 баррелей в день. Добыча с части, которой владеют Кувейт и Саудовская Аравия прервалась год назад.

Кувейт заинтересован в добыче газа в Дорра, потому что его запасы этого вида энергоносителей значительно меньше, чем нефтяные месторождения.

Следует отметить, что Кувейт и Иран в течение десяти лет не могут договориться о разметке морских границ в Персидском заливе.

Рейтинг@Mail.ru