Бишкек договаривается о запуске в Кыргызстане японских технологий

Категория: НовостиСтрана: Центральная АзияМетки: Наука и технология, Переговоры

Кыргызстан готов запустить франшизу и купить права на разработки, чтобы привезти в страну японские технологии. Об этом заявил председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров на встрече с послом Японии Маэда Сигэки в Бишкеке, передает радио Азаттык.

Стороны обсудили вопросы двухстороннего взаимодействия, в том числе в области переработки продукции горнопромышленных предприятий, машиностроения, экологической безопасности и IT-технологий. «У нашей страны большой транзитный потенциал, ведь мы граничим с 1,5-миллиардным Китаем и 40-миллионным Узбекистаном. Это большой рынок», – подчеркнул Жапаров.

Участники встречи также обсудили реализуемый японским правительством проект в Кыргызстане «Одно село — один продукт». В частности, Акылбек Жапаров предложил расширить эту программу и реализовать ее на государственном уровне.
«Одно село – один продукт» — это стратегическая программа, которая изучает местные ресурсы и производство уникальной, качественной продукции, олицетворяющей определенный регион.

Ранее в Центральной Азии ключевую роль играла Россия. После ее нападения на Украину и последующих санкций страны региона стали более активно взаимодействовать с потенциальными и существующими партнерами.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru