Эмиссар Путина по сирийскому урегулированию тайно посетил Израиль и арабские страны

Категория: НовостиСтрана: Ирак-Левант
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Специальный эмиссар президента Российской Федерации Владимира Путина тайно посетил Израиль и провел переговоры с израильскими должностными лицами о ситуации в Сирии, сообщила газета «Гаарец».

Александр Лаврентьев посетил Израиль и четыре арабских страны, чтобы обсудить принципы политического урегулирования сирийской гражданской войны. Он провел переговоры с сотрудниками канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу и с представителями министерства иностранных дел.

Лаврентьев прибыл в Израиль на самолете российских ВВС, во главе делегации, включавшей также начальника ближневосточного департамента МИД России Сергея Вершинина и руководителей разведки. Их встретил советник израильского премьера по вопросам национальной безопасности Йосеф (Йоси) Коэн. Вскоре он вступит в должность начальника разведки «Мосад».

На переговорах израильская сторона настаивала на сохранении свободы действий против террористов на сирийской территории и против передачи группировкам оружия. Помимо этого, Израиль требовал включить в любое соглашение по Сирии прекращение террора против еврейского государства.

Лаврентьев посетил также Багдад, Амман, Каир и Абу-Даби, но проигнорировал Эр-Рияд. Арабские СМИ комментируют, в основном, встречу эмиссара Путина с президентом Египта Абдом аль-Фатахом ас-Сиси.

В связи с этим отмечается, что Россия подписала с Египтом контракт на поставку систем «Президент-С» для защиты вертолетов и самолетов от ракет типа «земля-воздух» и «воздух-воздух».

Рейтинг@Mail.ru