Лавров: сирийский генерал заявил о химоружии Асада под давлением

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Оружие
Pixabay.comPixabay.com
Рекомендовать

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров считает, что генерал сирийской армии, сообщивший о больших запасах химического оружия у режима Башара Асада, сделал свое заявление под давлением.

Бригадный генерал Захир аль-Сакат, бывший начальник химических войск в элитной Пятой дивизии правительственных войск, дезертировавший в 2013 году, сказал, что режим Башара Асада располагает не менее 700 тоннами ядовитых газов, сообщила газета The Telegraph.

Бывший британский военный Хэмиш де Бреттон-Гордон, служивший в химических войсках, считает, что сирийский режим имеет порядка 200 тонн ядовитых веществ, но согласен, что, возможно, оценка аль-Саката вернее.

Сергей Лавров сказал по этому поводу, что бригадного генерала, вероятно, угрозами или взяткой заставили сделать такое заявление. Российский министр, выступая после встречи с главой МИД Катара Мухаммадом бин Абд ар-Рахманом ат-Тани, сказал также, что генерал дезертировал в 2013 году, то есть, до заключения соглашения по ликвидации химического оружия в Сирии.

Лавров отметил, что генерал сказал, будто общие запасы химического оружия составляли 2000 тонн, а не 1300, как указано в соглашении. Российский министр спросил, почему аль-Сакат молчал три года, если знал, что режим Асада выдал не все запасы отравляющих веществ, передает ТАСС

Глава МИД РФ сказал, что 700 тонн просто так не утаить. Воспользовавшись этим случаем, Лавров также призвал не забывать, что в Ливии пропали 200 тонн химического оружия.

 

Рейтинг@Mail.ru