«Не отдадим Ливию турецким колонистам». Египет перебрасывает танки к ливийской границе

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика

Египетские военные перебрасывают танки и вертолеты на ливийскую границу, возможно, готовясь к интервенции в гражданскую войну в соседней стране, где войска маршала Халифы Хафтара, союзника Египта, терпят поражение в последние недели.

Как сообщил журналист Бабак Тагваи, египетские военные доставили на границу не менее 19 танков «Абрамс М1А2» и шести вертолетов Ми-24. Он считает, что техника будет применена для борьбы с «турецкими наемниками и сирийскими исламистами», сражающимися на стороне правительства национального согласия в Ливии.

Недавно президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси объявил новый план мирного урегулирования ливийского конфликта. Инициатива предусматривает прекращение огня, начиная с 8 июня, с 18 часов по местному времени.

Тем временем спикер египетского парламента Али Абд аль-Аали заявил, что Египет не допустит захвата Ливии турецкими наемниками и террористами. Он заявил, что Египет будет защищать интересы ливийского народа.

Председатель парламентского комитета по делам арабских стран Ахмад Раслан, в свою очередь, сказал, что турецкие колонисты пытаются похитить арабские богатства, и каирская инициатива о прекращении гражданской войны стала ответом на эти действия.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию. Тем временем Турция активно перебрасывает в Ливию сирийских боевиков.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Рейтинг@Mail.ru