В Ливии приведено к присяге новое правительство национального единства — союзник Эрдогана ушел в отставку

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика

В Ливии приведено к присяге новое правительство национального единства, которое призвано взять под контроль всю территорию страны, на которой много лет идет вялотекущая гражданская война.

Временное правительство и президентский совет были приведены к присяге в Тобруке, где уже несколько лет находится ливийский парламент, бежавший из Триполи.

Новыми руководителями исполнительной власти в Ливии стали премьер-министр Абдель Хамид Дбейба и глава президентского совета Мухаммед аль-Менфи. Фаиз Саррадж, до этого возглавлявший правительство в Триполи, передал им власть.

Столица Триполи оставалась под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию.

Маршал Халифа Хафтар поддерживает парламент Ливии, противостоящий Триполи.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

В начале июня войска ПНС при поддержке турецких военных начали успешное наступление и отбили несколько городов у Хафтара. Когда была создана угроза для Сирта, египетское правительство пригрозило интервенцией в Ливию.

Под давлением Египта и других арабских стран, испуганных усилением турецкого влияния, стороны ливийского конфликта начали переговоры о мире.  В то же время, турецкие солдаты и наемники еще не покинули Ливию.

Рейтинг@Mail.ru