Протестующие в Ливане недовольны реформами: слишком мало, слишком поздно

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
Флаг ЛиванаФлаг Ливана
Рекомендовать

В Ливане шестой день подряд продолжаются массовые гражданские протесты против коррупции, и спешно принятый правительством пакет реформ не убедил демонстрантов разойтись.

В числе реформ — 50-процентное снижение зарплаты действующим и бывшим депутатам и министрам, упразднение министерства информации и ряда других госучреждений, а также создание антикоррупционной комиссии. Премьер-министр Ливана Саад Харири объявил также, что правительство не будет вводить никакие новые налоги, но доверия к его словам у ливанцев нет.

В Бейруте протестующих меньше, чем в первые дни демонстраций, однако школы, банки и некоторые другие учреждения остаются закрытыми.

В понедельник ночью в Бейруте произошли столкновения между военнослужащими и молодыми людьми на мотоциклах, держащими флаги шиитских движений “Хизбалла” и “Амаль”. Как отмечает “Аль-Джазира”, руководство обеих группировок отрицает какую-либо роль в антиправительственных выступлениях.

Власти ужесточают меры безопасности в Бейруте, препятствуя блокированию дорог.

Участники акций протеста обещают продолжать демонстрации до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку. Они обвиняют силы безопасности в попытке подавить протестное движение.

Крупнейшие за последние годы гражданские протесты начались в минувший четверг из-за намерения правительства ввести дополнительные налоги в связи с острым дефицитом средств. Уличные акции протеста сопровождаются призывами к отставке всего политического руководства Ливана.

Армейское командование избегает прямых столкновений и пытается убедить протестующих открыть заблокированные трассы, при этом представители вооруженных сил обещают не применять насильственные меры разгона демонстраций.

Рейтинг@Mail.ru