Новый кризис в Восточном Средиземноморье: Эрдоган угрожает России войной в Ливии

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика

Турецкое правительство подписало с ливийским правительством национального согласия договор о демаркации морских границ в Восточном Средиземноморье, вопреки позиции Европейского союза. Соглашение вызвало острый кризис в отношениях с Грецией.

Договор со стороны Ливии заключал Файез аль-Сарадж, глава признанного ООН ливийского правительства в Триполи, которое не контролирует всю страну. Маршал Халифа Хафтар, опирающийся, в том числе, на поддержку России, воюет против этого правительства, которое, в свою очередь, объявило его военным преступником. Турция намерена оказать помощь аль-Сараджу в борьбе с Хафтаром и его «альтернативным» правительством — парламентом Ливии, перебравшимся из Триполи в Тобрук на востоке страны.

См. также: Хафтар начал штурм Триполи

Информационное агентство Reuters передало, что Евросоюз, по инициативе правительства Греции, намерен опубликовать резолюцию, называющую ливийско-турецкий договор нарушением прав третьих стран. Греция оспаривает позицию Турции в отношении разработки месторождений полезных ископаемых — нефти и газа — в Восточном Средиземноморье.

Греция считает, что, в рамках договора, Турция и Ливия согласовали морской коридор, который проходит через воды в районе греческих островов, нарушая суверенитет страны. Турция отказывается считать зоны вокруг некоторых островов эксклюзивными экономическими водами Греции.

Турецкая республика Северного Кипра, в свою очередь, поддержала договор между Ливией и Турцией.

На этом фоне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов послать в Ливию войска для противодействия российским союзникам Хафтара, если поступит официальная просьба Триполи.

Тем временем Греция выслала посла, представлявшего правительство Триполи, в знак протеста против ливийско-турецкого договора. Затем греческое командование послало военные подкрепления на Крит и предупредило Турцию, что любые турецкие нефтегазодобывающие платформы в территориальных водах страны будут потоплены.

Вдобавок, адмирал Фарадж аль-Махдави, командующий ливийским флотом союзник маршала Хафтара, заявил, что намерен топить любые турецкие исследовательские суда, направляющиеся в ливийские воды. По его словам, сторонники Хафтара договорились с правительством Греции перекрыть морской коридор между Критом и ливийскими водами для турецких судов. Аль-Махдави — выпускник греческой военно-морской академии, сохранивший связи с греческими военными.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко 13 декабря сообщил, что Москва пристально следит за турецкой политикой в Ливии и постоянно обсуждает этот вопрос с Анкарой.

Рейтинг@Mail.ru