Турецкая оппозиция: Эрдоган хочет нажиться на интервенции в Ливию

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
Турецкий БПЛА "Байрактар ТБ-2"Турецкий БПЛА "Байрактар ТБ-2". Фото:Википедия, пользователь Bayhaluk
Рекомендовать

Турецкий оппозиционный политик Сезай Темели, сопредседатель курдской Демократической партии народов, сказал, что его фракция проголосует против отправки войск в Ливию.

Сезай Темели сказал на партийном съезде, что партия протестует против интервенции в ливийскую войну, как протестовала против участия Турции в сирийском и иракском конфликте, потому что последствия вмешательства оказывались разрушительны как для упомянутых стран, так и для самой Турции, сообщили турецкие СМИ.

Вдобавок, Темели сказал, что президент Реджеп Тайип Эрдоган хочет отправить военную помощь Ливии из корыстных побуждений, так как его семья обогащается на военных поставках — Сельчуку Байрактару, зятю Эрдогана, принадлежит предприятие по производству беспилотных летательных аппаратов.

Оппозиция не в состоянии сорвать решение парламента оказать помощь Ливии, так как у Эрдогана есть большинство голосов — 340 из 600.

Ранее ливийское правительство национального согласия, контролирующее Триполи, направило Турции официальную просьбу о предоставления срочной военной помощи.

Правительство Фаиза аль-Сараджа попросило турецкие власти предоставить военную помощь «на суше, море и в воздухе».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что в начале января турецкий парламент рассмотрит ливийский запрос. Вместе с тем, парламент уже ратифицировал соглашение о двустороннем военном сотрудничестве.

Следует отметить, что ранее уже сообщалось о просьбе правительства Триполи прислать военную помощь, а арабские СМИ писали, что турецкие спецназовцы уже действуют в Ливии. Накануне «Аль-Миядин» сообщил, что турецкие силовики затребовали у подчиняющихся Турции сирийских группировок подготовить списки по 60 человек для отправки в Ливию.

Согласно сообщениям неофициальных источников, 300 боевиков из Сирии уже прибыли в Ливию.

Эрдоган ранее сказал, что в Ливии находятся 2000 российских солдат, имея в виду, видимо, наемников из частной военной компании Вагнера, а также 5000 суданских солдат, и потребовал немедленно вывести их.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Триполи под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа. Парламент страны при этом бежал в Тобрук и сформировал другое правительство, опирающееся на войска Хафтара. Маршала поддерживает также Россия.

Недавно Турция заключила соглашение с аль-Сараджем о демаркации морских границ, что вызвало бурные протесты Греции, указавшей на несоответствие этого договора принятым определениям экономических вод. Греция в ответ заключила срочный договор с Хафтаром — которого президент Турции Эрдоган называет военным преступником.

Рейтинг@Mail.ru