В Ливии обнаружили израильские беспилотники

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Оружие

Турецкие военные поставили своим ливийским союзникам израильские беспилотные ударные летательные аппараты Harop, иначе называемые барражирующими боеприпасами.

Войска Правительства национального согласия Ливии применяют это оружие против Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара, сообщили арабские и российские источники.

Представители ЛНА сообщили, что нашли разбившийся беспилотник израильского производства в районе Даржа на юго-западе Ливии. По мнению офицеров ЛНА, турецкие военные передали израильские беспиотники силам ПНС, так как Harop имеет больший радиус действия, чем турецкие БПЛА «Байрактар», тоже активно применяющиеся в Ливии.

Поставки оружия в Ливию нарушают международное эмбарго, но Турция не первая и не последняя игнорирует эти ограничения.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Противостояние в Ливии может стать региональным кризисом, так как Триполи и Анкара заключили соглашение о демаркации морских экономических зон, против которого бурно протестуют Греция, Кипр, Египет и Израиль. Греция заключила соглашение о сотрудничестве с правительством в Тобруке.

Рейтинг@Mail.ru