Ливия: союзник Турции «огорчил» Эрдогана, союзник России возобновил экспорт нефти

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика

Фаиз Саррадж, глава ливийского правительства национального согласия, заявил что намерен уйти в отставку до конца октября 2020 года, чтобы облегчить формирование нового, единого органа власти.

Новое правительство должно быть сформировано на переговорах враждующих ливийских сил, однако до сих пор переговоры не дали никакого реального результата.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, союзник Сарраджа, заявил, что огорчен его решением уйти в отставку. Эрдоган отметил, что турецкая поддержка спасла Сарраджа от поражения в борьбе с маршалом Халифой Хафтаром. Лидер Турции выразил уверенность в поражении Хафтара.

Маршал, тем временем, заявил, что подконтрольная ему часть Ливии начнет экспорт нефти после длительного перерыва. Он заявил, что доход от экспорта нефти должен быть направлен на повышение благосостояния ливийского народа, а не на финансирование экстремистов.

Халифа Хафтар сказал, что в Ливии нет места ни террористам, ни колонизаторам, имея в виду Турцию.

Рынок отреагировал на заявление Хафтара понижением цен на нефть.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Маршала Хафтара поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

В начале июня войска ПНС при поддержке турецких военных начали успешное наступление и отбили несколько городов у Хафтара. Когда была создана угроза для Сирта, египетское правительство пригрозило интервенцией в Ливию.

Рейтинг@Mail.ru