Бои во время эпидемии. В Ливии погибли бойцы союзника России

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Происшествия

Войска ливийского правительства национального согласия нанесли удары по позициями солдат Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара под Триполи.

Представители ПНС сообщили, что атака была проведена на нескольких участках фронта, с применением авиации, в результате чего погибли не менее 20 бойцов ЛНА и были уничтожены несколько танков, самолетов и единиц другой военной техники.

По версии ПНС, из-за этого удара войска Хафтара отступили с позиций к югу от Триполи.

На этом фоне поступила неподтвержденная пока информация о гибели множества российских наемников из так называемой ЧВК Вагнера, которые поддерживают ЛНА. Возможно, они погибли на одной из баз, подвергшихся атакам войск ПНС.

В Ливии недавно были выявлены несколько случаев заболевания коронавирусом, но на интенсивности боевых действий эпидемия особенно не отразилась.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Противостояние в Ливии может стать региональным кризисом, так как Триполи и Анкара заключили соглашение о демаркации морских экономических зон, против которого бурно протестуют Греция, Кипр, Египет и Израиль. Греция заключила соглашение о сотрудничестве с правительством в Тобруке.

Рейтинг@Mail.ru