Бои во время эпидемии. В Ливии погибли бойцы союзника России

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Происшествия
Триполи, ЛивияЛивийский Триполи.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Войска ливийского правительства национального согласия нанесли удары по позициями солдат Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара под Триполи.

Представители ПНС сообщили, что атака была проведена на нескольких участках фронта, с применением авиации, в результате чего погибли не менее 20 бойцов ЛНА и были уничтожены несколько танков, самолетов и единиц другой военной техники.

По версии ПНС, из-за этого удара войска Хафтара отступили с позиций к югу от Триполи.

На этом фоне поступила неподтвержденная пока информация о гибели множества российских наемников из так называемой ЧВК Вагнера, которые поддерживают ЛНА. Возможно, они погибли на одной из баз, подвергшихся атакам войск ПНС.

В Ливии недавно были выявлены несколько случаев заболевания коронавирусом, но на интенсивности боевых действий эпидемия особенно не отразилась.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Противостояние в Ливии может стать региональным кризисом, так как Триполи и Анкара заключили соглашение о демаркации морских экономических зон, против которого бурно протестуют Греция, Кипр, Египет и Израиль. Греция заключила соглашение о сотрудничестве с правительством в Тобруке.

Рейтинг@Mail.ru