Ливия требует осудить «преступления ОАЭ» после бомбардировки военной академии

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Происшествия
Триполи, ЛивияЛивийский Триполи.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Ливийское правительство национального согласия потребовало от ООН резко осудить ОАЭ. ПНС обвиняет эмираты в бомбардировке военной академии в Триполи, жертвами которой стали 30 курсантов.

Одновременно правительство в Триполи обсуждает вопрос о полном разрыве всех отношений с «преступным государством ОАЭ» из-за этого инцидента, обвиняя эмираты в отправке наемников для убийства невинных людей. По версии ПНС, академию атаковал ударный беспилотный летательный аппарат ОАЭ, поддерживающих армию маршала Халифы Хафтара.

Совет безопасности ООН провел закрытое совещание по инициативе Ливии и выразил «глубокую озабоченность» в связи с происшествием.

США, Лига арабских государств и другие страны тоже осудили удар по военному учебному заведению.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Противостояние в Ливии может стать региональным кризисом, так как Триполи и Анкара заключили соглашение о демаркации морских экономических зон, против которого бурно протестуют Греция, Кипр, Египет и Израиль. Греция заключила соглашение о сотрудничестве с правительством в Тобруке.

 

Рейтинг@Mail.ru