Ливийский муфтий призвал дать отпор «русским наемникам» и не позволить им разграбить Ливию

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика

Главный муфтий Ливии Ас-Садик Абд ар-Рахман Али ар-Рариани призвал всех жителей страны собраться с силами и дать отпор российскому вторжению.

В своем обращении главный муфтий Ливии заявил, что российское влияние в последнее время нарастает в аэропортах, городах и нефтяных полях, что говорит о желании России взять Ливию под контроль и разграбить ее богатства.

«Каждый способный мусульманин должен сражаться с русскими наемниками, кем бы они ни были, и избегать торговли с ними», — говорится в заявлении муфтия.

В пятницу бойцы российской частной военной компании Вагнера и суданские боевики «джанджавид» захватили нефтяное месторождение Аш-Шарара, где добывается 300 тысяч баррелей нефти в день.

Муфтий Ас-Садик Ар-Рариани ранее приветствовал союз правительства национального единства Ливии с турецкими властями.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Маршала Хафтара поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

В начале июня войска ПНС при поддержке турецких военных начали успешное наступление и отбили несколько городов у Хафтара. Когда была создана угроза для Сирта, египетское правительство пригрозило интервенцией в Ливию.

Рейтинг@Mail.ru