ООН осуждает решение Египта о интервенции в Ливию

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика

ООН выражает озабоченность по поводу решения египетского парламента, одобрившего военную интервенцию в Ливию, сказал пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша.

Генсек ООН уверен, что ливийский кризис не имеет военного решения, о чем постоянно говорит, обращаясь ко всем участникам конфликта в Ливии, сказал Стефан Дюжаррич.

Напомним, Египет намерен вмешаться в войну, если войска правительства национального согласия будут штурмовать город Сирт. Захват Сирта позволит войскам ПНС и их турецким союзникам укрепить позиции на востоке Ливии и получить контроль над портом и объектами нефтяной промышленности.

На этом фоне египетское правительство развернуло бурную дипломатическую деятельность. Официальный Каир обратился к палестинскому руководству и к Иордании с просьбой выступить посредниками на переговорах с Турцией.

Одновременно Каир ищет средства давления на Анкару и, в частности, выступил с осуждением действий турецких войск в Северном Ираке, выразив поддержку иракскому правительству. Египет также намерен наладить экономические отношения с Ираком.

Анкара, со своей очереди, выступила с осуждением решения египетского парламента и заявила, что Египет пускается в опасную авантюру.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию.

Им противостоит маршал Халифа Хафтар, которого поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

В последние месяцы, благодаря турецкой поддержке, ПНС нанесло ряд поражений Хафтару.

Рейтинг@Mail.ru