Пакистан подписал многомиллиардный контракт на покупку газа в Катаре

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Нефть и Газ
Ken HodgeKen Hodge
Рекомендовать

Пакистан подписал крупную долгосрочную сделку о покупке природного газа в Катаре. Сумма контракта оценивается в 21 миллиард долларов. Пакистанские СМИ говорят, что страна получила выгодную цену.

В рамках сделки Катар обязался поставлять сжиженный газ в количестве, эквивалентном примерно 15 миллионам кубометров в день. Цена составляет 7 долларов за миллион британских термических единиц. Индия платит 9-10 долларов, отмечают пакистанские источники.

Вместе с тем, иранский газ после завершения строительства трубопровода будет обходиться Пакистану еще дешевле, около 5 долларов за миллион BTU.

Пакистан потребляет порядка 170 миллионов кубометров газа в день, а производит при этом 114 млн. кубометров, поэтому катарские поставки не изменят существенно общую картину.

По некоторым данным, США требуют от Пакистана покупать катарский газ вместо иранского. Это связано как с санкциями, примененными к Ирану, так и с присутствием западных компаний в нефтегазовой промышленности Катара.

В марте планируется достроить терминал для сжиженного газа в порту Касем в Карачи. После этого в порт будут прибывать два судна с 50.000 тонн газа каждый месяц.

 

Рейтинг@Mail.ru