Турция намерена покупать катарский газ

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Нефть и Газ
Ken HodgeKen Hodge
Рекомендовать

Турция подписала с Катаром несколько соглашений, в том числе, о безвизовом режиме, а также о поставках сжиженного природного газа. Договоры были подписаны во время визита в Доху турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом Эрдоган сообщил на встрече с эмиром Катара Таммом бин Хамадом бин Халифа ат-Тани. Предварительная договоренность предусматривает строительство инфраструктуры для катарских поставок сжиженного природного газа. Масштаб поставок и цена на газ должны быть определены позднее, отмечает Daily Sabah.

Следует отметить, что Катар осуществляет примерно треть от мировых поставок сжиженного природного газа и владеет 14% доказанных газовых запасов мира.

На данный момент на долю сжиженного газа в турецком импорте этого вида энергоносителей приходится 15%, и главный поставщик сегодня — Алжир. На долю российского газа приходится 55%.

Кризис в турецко-российских отношениях, вызванный инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 привел к введению Россией экономических санкций против Турции, но энергетическую сферу эти меры пока не затронули.

Вместе с тем, Эрдоган по пути в Катар сказал, что страна готова к возможным проблемам с российскими поставками. Он сказал, что Турция не всегда имела такое большое количество природного газа, как сегодня, и в состоянии пережить трудности.

Рейтинг@Mail.ru