«Лукойл» ушел из проекта в Саудовской Аравии и готовится вернуться в Иран

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Нефть и Газ
Eric Kounce TexasRaiser, WikipediaEric Kounce TexasRaiser, Wikipedia
Рекомендовать

Российская нефтегазовая компания «Лукойл» намерена как можно скорее вернуться в Иран для участия в разработке местных нефтяных месторождений. Такие сообщения были опубликованы российскими и другими СМИ в последние несколько дней.

Одним из последних сообщений стала короткая замета иранского агентства «Мехр» об открытии офиса «Лукойла» в городе Мехран в районе иракской границы. При этом «Мехр» сослался» на германскую радиостанцию Dеutsche Welle.

Представитель руководства крупнейшей частной нефтяной компании РФ Равиль Маганов говорил, что «Лукойл» готовится вернуться в Иран сразу после отмены санкций. Приоритетным для фирмы считается иранский проект Анаран на границе с Ираком, от которого пришлось отказаться в 2010 году из-за санкций. На этом месторождении «Лукойл» работал вместе с норвежской компанией.

Иранское правительство в последние дни приглашает западные компании вернуться в Иран сразу после предполагаемой отмены санкций в рамках заключения компромисса по ядерной программе. Вместе с тем, сегодня как раз вопрос о санкциях остается главным препятствием на пути заключения договора. Иран требует полной и немедленной отмены санкций, США предлагают постепенное снятие ограничений.

В эти же дни стало известно, что российская компания также ушла из проекта по разработке газового месторождения в Саудовской Аравии в Руб аль-Хали.»Лукойл» стал последней иностранной фирмой, покинувшей консорциум, отметило агентство Reuters. До нее оттуда ушли испанская, итальянская, китайская и англо-голландская компании.

«Лукойл» также создал вместе с государственной саудовской компанией Saudi Aramco «Луксар», совместное предприятие для добычи газа из твердых и плотных пород. Российские партнеры уходят и из этой фирмы под предлогом нерентабельности проектов. Падение цен на нефть сделало невыгодной сложную разработку газовых месторождений.

Рейтинг@Mail.ru