Премьер-министр Малайзии сомневается в выводах следствия по катастрофе МН-17

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
Жертвы MH-17Перевозка тел жертв катастрофы рейса МН-17.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил в интервью РИА «Новости», что его страна не удовлетворена следствием по делу об уничтожении самолета рейса МН-17, сбитого над Донбассом летом 2014 года. Он беседовал с журналистами во время визита в Россию на экономический форум во Владивостоке.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines был сбит 17 июля 2014 года (по горькой иронии судьбы первый полет этот лайнер совершил тоже 17 июля — 1997 года). В него попала ракета, запущенная с земли. Погибли 298 пассажиров и членов экипажа, в том числе, 192 гражданина Нидерландов, 44 гражданина Малайзии, 27 граждан Австралии, 12 граждан Индонезии, 10 граждан Великобритании, 4 граждан Германии, 4 граждан Бельгии, 3 граждан Филиппин, гражданин Канады и гражданин Новой Зеландии.

Малайский премьер заявил, что следствие ведется необъективно, так как в нем участвует, в основном, пристрастная сторона, и лучше бы сформировать нейтральный следственный орган в составе экспертов из разных стран, имеющих соответствующий опыт. Он также отметил, что считает крайне маловероятным установление личности тех, кто пустил ракету: «Можно определить тип ракеты, можно определить район, откуда она была запущена, но определить точных людей, которые ее запустили – точно определить невозможно».

Премьер также выразил сомнение в том, что Россия действительно причастна к гибели самолета. По его словам, улик в пользу этой версии недостаточно.

Напомним, что экспертно-журналистская группа Bellingcat установила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший самолет над Восточной Украиной, входил в состав 53-й бригады войск ПВО России, тайно действовавшей в украинском конфликте на стороне сепаратистов. Объединенная следственная группа, официальный орган по расследованию этой катастрофы, подтвердила вывод Bellingcat.

После этого МИД Нидерландов и МИД Австралии возложили ответственность за катастрофу на Россию.

19 июня 2019 года Государственная прокуратура Нидерландов заявила, что подозревает в причастности к уничтожению самолета россиянина Игоря Стрелкова, одного из военных лидеров сепаратистов в 2014 году, и троих его подчинённых (двое граждан России и один гражданин Украины). Подозреваемые будут объявлены в розыск. Процесс запланирован на 2020 год.

Отметим, что в том же июне входе операции СБУ был арестован Владимир Цемах, боевик ДНР, считающийся свидетелем по делу о сбитом самолете. Он был отпущен в Россию в рамках обмена пленными 7 сентября, но, как заявил президент Украины Владимир Зеленский, перед этим дал показания голландским следователям.

Рейтинг@Mail.ru