Экс-вице-премьер Судана призвал нормализовать отношения с Израилем

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

Бывший вице-премьер Судана Мубарак аль-Фадил аль-Махди заявил в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат», что считает вполне возможной нормализацию отношений с Израилем.

Мубарак аль-Фадил аль-Махди сказал, что возражения против нормализации отношений с Израилем носят иррациональный характер, так как палестинское руководство само поддерживает формальные отношения с еврейским государством, в том числе, экономические, и многие палестинцы работают в Израиле.

По словам бывшего вице-премьера, сегодня бойкотировать Израиль совершенно бессмысленно, так как в мире изменился баланс сил. Он отметил, что в Израиле есть 13 арабских депутатов Кнессета, и сегодня арабо-израильский конфликт носит мирный характер политической, цивилизационной и культурной борьбы.

Он подчеркнул, что Судан остро нуждается в отмене санкций США, введенных за поддержку терроризма, и Израиль может оказать помощь в этом вопросе. Помимо этого, сотрудничество с Израилем поможет Судану быстро усовершенствовать отсталое сельское хозяйство, а также внедрить другие передовые технологии.

Напомним, председатель Суверенного совета Судана Абд аль-Фатах аль-Бурхан 3 февраля встретился в Уганде с премьер-министром Израиля Биньяимном Нетаниягу. После встречи Нетаниягу сказал, что Судан и Израиль начнут процесс нормализации двусторонних отношений.

Генеральный секретарь ООП Саиб Арикат заявил, комментируя встречу аль-Бурхана с Нетаниягу, что Судан нанес палестинцам «удар в спину» и нарушил принципы арабской мирной инициативы.

Аль-Бурхан после этого заявил, что помолился Аллаху и попросил совета о том, стоит ли встречаться с Нетаниягу. После молитвы он «почувствовал», что встреча отвечает интересам Судана. Сами переговоры прошли хорошо, добавил суданский лидер.

Мубарак аль-Фадил аль-Махди еще в 2017 году предложил нормализовать отношения с Израилем, отметив, что палестинцы сами давно «продали свою землю», и теперь каждая арабская страна должна думать о своих интересах, чем вызвал скандал в Судане и возмущение палестинских террористических группировок.

Рейтинг@Mail.ru