Марокканский король не поехал на Республиканский марш, оскорбившись за Пророка

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Ислам
Фото: U. Dettmar/ABr, editing by QuibikФото: U. Dettmar/ABr, editing by Quibik
Рекомендовать

В Париже 11 января состоялся Республиканский марш в память о жертвах терактов в столице Франции, в первую очередь, о журналистах редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, убитых фанатиками-исламистами.

Король Марокко Мухаммад VI отказался принять участие в этом мероприятии и не отправил какое-либо официальное лицо вместо себя в Париж.

Источники в королевстве сообщили, что монарх осуждает насилие, но осуждает и оскорбление пророка Мухаммада, допущенное в карикатурах этого издания. Возможно, он считал себя оскорбленным лично, так как представители правящей марокканской династии считают себя прямыми потомками пророка.

Решение короля вызвало неоднозначную реакцию во Франции, в том числе среди французской исламской общины. Многие французы сочли такое поведение неподобающим.

Зато, как пишет Morocco World News, интернет-пользователи из Алжира с восторгом отозвались о позиции короля и посетовали, что алжирское правительство направило официального представителя на Республиканский марш.

В последнее время отношения между Алжиро и Марокко остаются весьма натянутыми. Возможно, страны сблизятся на почве неприятия западного образа жизни, предусматривающего право высмеивать святыни, как свои, так и чужие.

Рейтинг@Mail.ru