Нетаниягу не смог сформировать новое правительство Израиля

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Биньямин НетаниягуБиньямин Нетаниягу.
Photo: U.S. Department of State
Рекомендовать

Биньямин Нетаниягу, лидер партии «Ликуд», официально сообщил президенту Израиля Реувену Ривлину, что не смог сформировать правительство.

Вечером 21 октября Нетаниягу сделал следующее заявление:

«Добрый вечер, граждане Израиля. Я сообщил президенту страны, что возвращаю мандат на создание правительства президенту. С момента, как он поручил мне формировать коалицию, я старался – и открыто, и тайно – создать широкое правительство национального единства. Это то, чего хочет народ. Это то, что нужно Израилю из-за задач в сфере безопасности.

В ходе последних недель я сделал все возможное, чтобы начать переговоры с Бени Ганцем для создания широкого правительства, все возможное, чтоб предотвратить еще одни выборы. К сожалению, раз за разом он просто все отвергал. Сначала он отверг план президента. Затем отверг мое предложение встретиться. Затем отверг предложение направить на встречу свою переговорную группу. Наконец, он отверг обсуждение представленного мной компромисса. Он даже пяти минут не подождал, а просто дал автоматический отрицательный ответ. Он продолжил всё отвергать, и после того, как я принял его просьбу встретиться с начальником Генштаба, который представил ему все угрозы и вызовы, которые стоят перед страной.

Поведение Бени Ганца показывает, что остался заложником Либермана и Лапида. Лапида, который хочет сместить его, и Либермана, который действует исходя из сторонних соображений, касающихся его личных дел. Ганц, Лапид и Либерман лишь говорят о единстве. На деле они делают обратное, они продвигают раскол и бойкот. Они бойкотируют тех, у кого на голове кипы. А кого они не бойкотируют? Членов Объединенного арабского списка. Они на протяжении всего пути координируют с ними действия ради создания левого правительства меньшинства.

Я хочу, чтоб вы понимали, правительство меньшинства будет создано при поддержке Объединенного арабского списка – тех, кто прославляет террор, тех, кто не признает само существование государства Израиль. Арабские партии уже рекомендовали президенту Ганца. Как я  и предупреждал до выборов. А недавно они бойкотировали начало работы Кнессета и отказалась принести присягу на верность стране. Как правительство меньшинства Ганца, которое опирается на эти партии, сможет бороться с террором и противостоять ХАМАС, «Хизбалле» и Ирану? Ответ простой – не сможет. Если Ганц пойдет на соблазн создать такое опасное правительство, я возглавлю оппозицию и буду действовать вместе с коллегами для скорейшей смены правительства.

Но еще не поздно. Если Ганц придет в себя, если он освободится от хватки Лапида и Либермана, если он откажется от идеи правительства меньшинства, мы сможем вместе создать правительство, которое так необходимо в это время государству Израиль – широкое правительство национального единства, со всеми, кто верит в Государство Израиль как еврейское государство, как демократическое государство».

Напомним, после выборов 9 апреля Нетаниягу не смог создать правительство, и Кнессет самораспустился. Новые выборы состоялись 17 сентября, но результат не изменился — ни право-религиозный, ни лево-центристский лагерь не набрали 61 мандат, а партия Авигдора Либермана согласна поддержать только правительство национального единства без религиозных партий.

21 октября Нетаниягу исполнилось 70 лет.

Рейтинг@Mail.ru