В Марокко прошли митинги солидарности с Францией

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Общество
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

В Марокко состоялись демонстрации выражения солидарности с Францией после терактов в Париже. 9 января марокканские журналисты пригласили всех сочувствующих прийти на одну из площадей Рабата и почтить память погибших в теракте в редакции Charlie Hebdo.

8 января похожую демонстрацию организовал в Касабланке Французский институт.

Теракт, совершенный 7 января в Париже, осудила также запрещенная марокканская исламистская партия «Справедливость и благотворительность». Движение подчеркнуло, что категорически осуждает убийства невинных и выражает родственникам жертв свои соболезнования. Партия также заявила, что ислам не поддерживает террор, и выразила обеспокоенность в связи с вероятной вспышкой исламофобии в Европе.

Не всем марокканцам понравились эти выражения соболезнования Франции. Некоторые интернет-пользователи заявили, что Франция в ХХ веке оккупировала Марокко и не заслуживает сочувствия, а другие призвали марокканских журналистов солидаризироваться с палестинскими, а не с французскими коллегами.

По данным радио «Свобода», в Иране силы безопасности не разрешили журналистам провести митинг солидарности с французскими коллегами. Представитель иранских СМИ сообщил, что они собрались возле бывшего здания Ассоциации журналистов в Тегеране, распущенной по приказу бывшего президента Махмуда Ахмадинеджада в 2009 году, но полицейские не позволили им провести демонстрацию.

Рейтинг@Mail.ru