Марокканки требуют отменить запрет на секс до брака: “Мы вне закона”

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Нравы
СексЛюбовники. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Сотни жительниц Марокко подписали манифест с требованием отменить законы о запрете на интимные отношения вне брака и о запрете прерывания беременности.

“Мы — гражданки Марокко — заявляем, что мы вне закона, — сказано в этом документе, инициированном писательницами Лейлой Слимани и Соней Терраб. — Мы нарушаем законы, которые несправедливы, законы, которые давно устарели. Мы занимались сексом вне брака. Мы пострадали, и мы сделали аборт. Мы научились притворяться и лгать. Сколько можно?!”

“Мое тело принадлежит мне, — подчеркивает манифест. — Оно не принадлежит ни моему отцу, ни моему мужу, ни моему окружению, ни людям на улице, ни, тем более, государству. И я больше не хочу стыдиться. Я влюбляюсь, я занимаюсь сексом, я делаю аборт — скрываясь, рискуя бесчестьем, позором и тюрьмой. Все мы — вне закона, пока закон не будет изменен”.

Массовые протесты против законов, запрещающих сексуальные отношения для брака и прерывание беременности, были спровоцированы громким арестом журналистки Хаджар Райссуни во время посещения гинекологической клиники. Девушку обвиняют в том, что она якобы вела интимную жизнь до брака, а также сделала аборт. Сама Райссуни обвинения отрицает.

Помимо манифеста, подписанного 490 именами и опубликованного в средствах массовой информации, в Марокко прошли массовые акции с требованием отменить устаревшие законы.

По неофициальным данным, ежедневно в королевстве проводится 600-800 операций по прерыванию беременности, причем большинство из них проводят лицензированные врачи — но в обход действующего закона. При этом недоступность контрацепции и абортов крайне негативно сказывается на социальной сфере: женские организации сообщают, что в Марокко в период с 2003 по 2009 годы было зарегистрировано свыше 210.000 незамужних матерей, и в этот период бросали 24 ребенка в день.

Судебное разбирательство против Хаджар Райссуни откладывалось несколько раз. 19 сентября суд вновь отклонил просьбу журналистки об освобождении из-под стражи. Следующее заседание по ее делу назначено на 30 сентября.

Рейтинг@Mail.ru