ВВС Марокко присоединились к войне против «Исламского государства», Испания следит с опаской

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Четыре самолета F-16 марокканских ВВС (по другим данным, шесть) присоединились к бомбардировкам позиций террористической организации «Исламское государство» в Ираке, сообщила газета «Ахбар аль-Юм».

По версии издания, марокканские самолеты бомбили террористов на подступах к Багдаду и в некоторых других районах страны.

Газета передает также, что участие Марокко в бомбардировках Ирака вызвало наибольшее внимание в Испании. В последние месяцы северо-африканское королевство подписало много оружейных контрактов с США, в результате марокканские ВВС получили доступ к современным американским технологиям и к оружию. Буквально на днях стало известно о еще одной сделке, с фирмой

Lockheed Martin Aeronautics. Этот договор позволяет Марокко направить свой технический персонал на обучение в США и в результате получить возможность самостоятельно обслуживать самолеты F-16. Сделка была комплексной, помимо Марокко, в ней участвовали также Тайвань, Пакистан, Оман, Египет, Ирак, Турция и другие страны.

Сайт ECD, сообщая об участии марокканских самолетов в иракской операции, подчеркивает, что ВВС этой страны впервые принимают участие в реальных боевых действиях. По крайней мере, за минувшие 50 лет марокканская авиация не воевала ни разу.

Отношения Марокко и Испании осложняются территориальным претензиями. Марокканкая сторона требует передать ей Сеуту, Мелийю и несколько островов, которые остаются испанскими владениями.

Весной 2014 года ECD утверждал, что F-16 ВВС Марокко превосходят самолеты F-18 испанских ВВС, которые защищают Канарские острова, хотя в общем воздушные силы Испании намного сильнее марокканских.

Рейтинг@Mail.ru