Иранские консерваторы возмущены проведением футбольного матча против Южной Кореи в траурный день

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Спорт
Soccer_ball_on_ground
Рекомендовать

11 октября проходит матч между сборными Ирана и Южной Кореи по футболу в рамках отбора на чемпионат мира 2018 года. Игра состоится на территории Исламской республики. Матч вызвал скандал в Иране из-за даты проведения.

Расписание игр было установлено заранее, и сейчас оказалось, что на 11 октября выпал девятый день Ашуры, десятидневного шиитского траура по Имаму Хусейну, одно из главных религиозных траурных мероприятий в Иране.

Аятолла Мухаммад Язди обрушился с острой критикой на министра спорта Ирана Махмуда Гударзи, так как тот не добился переноса или отмены матча. Консервативные круги воспользовались этим случаем для новых нападок на президента Хасана Рухани и его сторонников, считающихся умеренными исламистами.

В ответ вице-спикер парламента Али Мохтари, сын авторитетного богослова аятоллы Мортезы Мохтари, написал открытое письмо, высмеяв аятоллу Язди: «Если в случае победы Ирана болельщики будут радоваться, разве это будет значить, что они радуются гибели Имама Хусейна?»

Тем временем иранская федерация футбола призвала южнокорейских болельщиков, приезжающих на матч, воздерживаться от традиционных для фанатов выражений радости, в частности, не приносить воздушные шары, а также заменить ярко-красные футболки, которые они обычно носят, одеждой темных тонов. Корейские футболисты пообещали надеть траурные нарукавные повязки.

От иранских болельщиков потребовали сменить футбольные приветствия, скандируемые на трибунах, на религиозные лозунги.

Матч пройдет на стадионе «Азади» в Тегеране.

Рейтинг@Mail.ru