Медведев предложил Алжиру атомные технологии и альтернативную энергетику

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Энергетика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отправился с визитом в государства Северной Африки. Сначала он посетил Алжир, а оттуда отправляется в Марокко.

Во время визита в Алжир Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Ахмедом Уяхьей, с алжирским президентом Абдельазизом Бутефликой и с председателями обеих палат парламента.

Основное внимание в ходе визита было уделено торгово-экономическим связям между двумя государствами. Российская сторона отметила, что инвестиционное сотрудничество Алжира и Марокко не соответствует потенциалу, в том числе, из-за структурного сходства экономики РФ и Алжира. Алжирские законы также требуют, чтобы в совместном предприятии 51% принадлежал алжирцам. Вдобавок, в Алжире установлены высокие налоги на большую прибыль.

Вместе с тем, Алжир заинтересован в сотрудничестве с российскими компаниями нефтегазового сектора и других отраслей энергетики.

Дмитрий Медведев призвал создать благоприятствующие условия для развития совместного бизнеса. По его словам, важная роль принадлежит смешанной межправительственной российско-алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в рамках которой были достигнуты договоренности о развития сотрудничества в разных областях —  промышленности, транспорте, строительстве, геологии, сельском хозяйстве, здравоохранении, науке, освоении космоса и информационных технологиях. Он пообещал помочь Алжиру в деле превращения этой страны «в региональный промышленный и энергетический центр».

Российский премьер, в частности, предложил сотрудничества в сфере эксплуатации солнечной и ветряной энергии, атомной энергетики, а также выразил готовность поставлять сельскохозяйственную продукцию и товары авиационной и автомобильной промышленности.

Говоря о политике и безопасности, Медведев призвал весь мир объединиться для уничтожения террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ). Он также призвал избегать внешнего вмешательства в дела суверенных государств, в первую очередь, Сирии, Ливии, Йемена, Мали и других стран.

В Марокко Дмитрий Медведев планирует провести переговоры с с премьер-министром Саадом ад-Дин аль-Османи, королем Мухаммедом VI и спикерами палат парламента.

Рейтинг@Mail.ru